Среда, 16.01.2019, 14:45
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ 

"Спортивная школа олимпийского резерва Центрального спортивного комплекса"
 
Меню сайта

ВФСК ГТО

Статистика


Главная » 2018 » Декабрь » 29 » Родителям о защите детей от информации, приносящей вред здоровью и развитию
15:27
Родителям о защите детей от информации, приносящей вред здоровью и развитию

БЕЗОПАСНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО – ДЕТЯМ

 Федеральный закон от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»

(далее - Закон).

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Доступ детей к информации - возможность получения и использования детьми свободно распространяемой информации; Знак информационной продукции - графическое и (или) текстовое обозначение информационной продукции в соответствии с классификацией информационной продукции, предусмотренной ч.3 ст.6 Закона;

Информационная безопасность детей - состояние защищенности детей, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией вреда их здоровью и (или) физическому, психическому, духовному, нравственному развитию;

Информационная продукция для детей - информационная продукция, соответствующая по тематике, содержанию и художественному оформлению физическому, психическому, духовному и нравственному развитию детей;

Информация, причиняющая вред здоровью и (или) развитию детей - информация (в том числе содержащаяся в информационной продукции для детей), распространение которой среди детей запрещено или ограничено;

Оборот информационной продукции - предоставление и (или) распространение информационной продукции, включая ее продажу (в том числе распространение по подписке), аренду, прокат, раздачу, выдачу из фондов общедоступных библиотек, публичный показ, публичное исполнение (в том числе посредством зрелищных мероприятий), распространение посредством эфирного или кабельного вещания, информационно - телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», и сетей подвижной радиотелефонной связи;

Классификация информационной продукции - распределение информационной продукции в зависимости от ее тематики, жанра, содержания и художественного оформления по возрастным категориям детей.

КАКАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЧИНЯЕТ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ И РАЗВИТИЮ ДЕТЕЙ?
В соответствии с ч.1 ст.5 Закона к информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей, относится: информация, запрещенная для распространения среди детей; информация, распространение которой среди детей определенных возрастных категорий ограничено.

ИНФОРМАЦИЯ, ЗАПРЕЩЕННАЯ ДЛЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ СРЕДИ ДЕТЕЙ
Запрещена для распространения среди детей информация: побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью, самоубийству; способная вызвать у детей желание употребить наркотические средства, психотропные и (или) одурманивающие вещества, табачные изделия, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, принять участие в азартных играх, заниматься проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством; обосновывающая или оправдывающая допустимость насилия и (или) жестокости либо побуждающая осуществлять насильственные действия по отношению к людям или животным; отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи; оправдывающая противоправное поведение; содержащая нецензурную брань; содержащая информацию порнографического характера; о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия), включая фамилии, имена, отчества, фото- и видеоизображения такого несовершеннолетнего, его родителей и иных законных представителей, дату рождения такого несовершеннолетнего, аудиозапись его голоса, место его жительства или место временного пребывания, место его учебы или работы, иную информацию, позволяющую прямо или косвенно установить личность такого несовершеннолетнего.

ИНФОРМАЦИЯ, РАСПРОСТРАНЕНИЕ КОТОРОЙ СРЕДИ ДЕТЕЙ ОГРАНИЧЕНО
Согласно ч.3 ст.5 Закона к подобной информации относится информация: представляемая в виде изображения или описания жестокости, физического и (или) психического насилия, преступления или иного антиобщественного действия; вызывающая у детей страх, ужас или панику, в том числе представляемая в виде изображения или описания в унижающей человеческое достоинство форме ненасильственной смерти, заболевания, самоубийства, несчастного случая, аварии или катастрофы и (или) их последствий; представляемая в виде изображения или описания половых отношений между мужчиной и женщиной; содержащая бранные слова и выражения, не относящиеся к нецензурной брани.

НА КАКИЕ КАТЕГОРИИ ДЕЛИТСЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ ПРОДУКЦИЯ?
В соответствии с ч.3 ст.6 Закона классификация информационной продукции осуществляется в соответствии по следующим категориям: информационная продукция для детей, не достигших возраста 6 лет; информационная продукция для детей, достигших возраста 6 лет; информационная продукция для детей, достигших возраста 12 лет; информационная продукция для детей, достигших возраста 16 лет; информационная продукция, запрещенная для детей.

ОСОБЕННОСТИ ОБОРОТА ИНФОРМАЦИОННОЙ ПРОДУКЦИИ
До начала демонстрации посредством зрелищного мероприятия информационной продукции ей присваивается знак информационной продукции. Он размещается на афишах и иных объявлениях о проведении зрелищного мероприятия, а также на входных билетах, приглашениях и иных документах, предоставляющих право его посещения. Демонстрация посредством зрелищного мероприятия информационной продукции, содержащей информацию, причиняющую вред здоровью и (или) развитию детей, предваряется непосредственно перед началом зрелищного мероприятия звуковым сообщением о недопустимости или об ограничении присутствия на такой демонстрации детей соответствующих возрастных категорий. Обозначение категории информационной продукции знаком информационной продукции и (или) текстовым предупреждением об ограничении распространения информационной продукции среди детей осуществляется ее производителем и (или) распространителем. Производитель, распространитель информационной продукции размещают знак информационной продукции и (или) текстовое предупреждение об ограничении ее распространения среди детей перед началом демонстрации фильма при кино- и видеообслуживании. ЗНАЙТЕ!!! Размер знака информационной продукции должен составлять не менее 5% площади экрана, афиши или иного объявления о проведении соответствующего зрелищного мероприятия, объявления о кино- или видеопоказе, а также входного билета, приглашения либо иного документа, предоставляющих право посещения такого мероприятия. Распространение посредством телевизионного вещания информационной продукции, содержащей информацию, причиняющую вред здоровью и (или) развитию детей, сопровождается демонстрацией знака информационной продукции в углу кадра в начале трансляции телепрограммы, телепередачи, а также при каждом возобновлении их трансляции (после прерывания рекламой и (или) иной информацией). Информационная продукция, запрещенная для детей, в виде печатной продукции допускается к распространению в местах, доступных для детей, только в запечатанных упаковках. Информационная продукция, запрещенная для детей, не допускается к распространению в предназначенных для детей образовательных организациях, детских медицинских, санаторно-курортных, физкультурно-спортивных организациях, организациях культуры, организациях отдыха и оздоровления детей или на расстоянии менее чем сто метров от границ территорий указанных организаций.

КАК НАУЧИТЬ РЕБЕНКА ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ В ИНФОРМАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ?
1. Перед началом работы необходимо четко сформулировать цель и вопрос поиска информации (желательно выработать оптимальный алгоритм поиска информации в сети «Интернет»).
2. Заранее установить временный лимит работы в информационном пространстве.
3. Не стоит легкомысленно обращаться со спам-письмами и заходить на небезопасные веб-сайты.
4. Следует объяснить детям, что нужно критически относиться к полученным из сети «Интернет» материалам, ведь опубликовать информацию в сети «Интернет» может абсолютно любой человек.

плакат

 Федеральный закон от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_108808/

Категория: Информация | Просмотров: 16 | Добавил: CSK-RZN | Теги: csk62 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ





Поиск

Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Категории раздела
Адаптивное направление [44]Бильярдный спорт [127]
Бокс [34]Лёгкая атлетика [42]
Лыжные гонки [64]Полиатлон [12]
Пулевая стрельба [23]Футбол [16]
Информация [42]Спорт ЛИН [4]
Дисциплина - плавание
Стрельба из лука [23]

СШОР ЦСК © 2019Конструктор сайтов - uCoz