Вторник, 01.12.2020, 11:40
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ 

"Спортивная школа олимпийского резерва Центрального спортивного комплекса"
 
Меню сайта

ВФСК ГТО

Гордиться-значит знать!

Статистика


Главная » 2020 » Сентябрь » 24 » Интервью Ананьиной Ольги
09:18
Интервью Ананьиной Ольги

Рязанка вошла в десятку лучших на чемпионате России по полиатлону 

МС
1 место
на пьедестале
с тренером
с соренований
с Фроловым
 на соревнованиях
 
 

    Ольга Ананьина — коренная рязанка. В свои 18 лет девушка является мастером спорта по полиатлону. Тренируется в СШОР ЦСК под руководством Ильи Мартынова. Ольга — победитель первенства России 2020 по полиатлону среди юниоров 18-20 лет, победитель первенства мира по полиатлону (четырёхборье с бегом) 2018 года (возрастная группа 16-17 лет) и 2019 года (возрастная группа 18-20 лет), призёр этапа Кубка мира 2018 среди женщин (четырёхборье с бегом). Девушка учится в медицинском колледже.  

Зов генов 
    
Ольга начала плавать чуть ли не с пелёнок, а серьёзно увлеклась этим видом спорта лет с шести. Это увлечение началось с её дедушки Вячеслава Кондольского — известного не только в Рязани тренера по плаванию, основателя семейной спортивной династии. Плаванием занималась и мама Ольги (выполнила норматив I спортивного разряда), и тётя (мастер спорта).

    — В плавании я выполнила норматив кандидата в мастера спорта. Затем дедушка вышел на пенсию и надо было что-то выбирать для дальнейших занятий спортом. У меня с детства хорошо получалось бегать, а мой родной брат занимался стрельбой из пневматической винтовки. Так сложилось, что мы вышли на тренера Илью Евгеньевича Мартынова, в сообществе с которым пришли к полиатлону. Этот вид спорта заинтересовал своей многофункциональностью: плавание, стрельба, бег на скорость и на выносливость. Это всё было очень интересно, — рассказывает Ольга Ананьина.

      Полиатлоном — и зимним, и летним — она занимается пятый год. Эти спортивные дисциплины как во многом схожи, так и существенно различаются по составляющим многоборья и по дистанциям. Её коронный вид в многоборье полиатлона — плавание. Из всех полиатлонисток России она плавает лучше всех. Прошедший чемпионат России-2020 в Сасово, где она выиграла этот вид, тому подтверждение. 

Важна сумма
     Циклические виды — бег и плавание, как признаётся Ольга, ей даются легче.
— Стрельба — это больше психологический вид. Здесь очень многое зависит от настоя, от нервов. Я очень эмоциональный человек. Понимая, что на мне очень большая ответственность за результат — не хочется подвести ни тренера, ни себя, ни наш труд, приходится перебарывать свой страх, чтобы выступить в свою силу. Но бывало такое, что страх берёт верх и стрельба не удаётся на соревнованиях. Но я всегда компенсировала это за счёт других видов.

     Так получилось и на чемпионате России 2020 в Сасово.
— Конкуренция у женщин была очень высокой: среди претендентов на награды чемпионата России среди женщин было четыре мастера спорта международного класса. После трёх видов программы (бега на 100 метров, плавания и стрельбы) Ольга лидировала в общем зачёте чемпионата с отрывом в 3 очка, не смотря на то, что «провалила» стрельбу, — рассказывает тренер спортсменки Илья Мартынов. Снаряд Ольга метнула в свою силу, но конкурентки в борьбе за награды показали результат значительно выше, а бег на 2000 метров у рязанки не сложился. 

Не только полиатлон
     Ольга выступает в соревнованиях не только по полиатлону, но и по другим видам спорта. Она чемпионка области по плаванию и лёгкой атлетике.
      — В плавании я спринтер. Моя коронка — 50 метров вольным стилем. Плыву и 100 метров кролем и комплексом, где используются все виды плавания. В лёгкой атлетике — чемпионка области в беге на 400 метров, — рассказывает Ольга.

     Для того, чтобы добиться успехов в различных видах полиатлона, со спортсменкой работает целая бригада тренеров. С Ильёй Мартыновым она занимается лёгкой атлетикой, стрельбой, метанием снаряда. В плавании её наставник — дедушка. Он контролирует весь тренировочный процесс, а вопросы техники — ученик Кондольского, мастер спорта СССР Александр Желуницын. При этом Илья Мартынов в бассейне всегда присутствует, следит за тренировкой ученицы.

   — В спорте я поставила перед собой цель выполнить норматив мастера спорта международного класса по полиатлону. В дальнейшем, возможно, выберу один вид — плавание или лёгкую атлетику. Конечно, мне ближе плавание. Хочется, чтобы в семье был ещё один мастер спорта по плаванию, — признаётся Ольга.

     Спорт — это лишь одна часть жизни Ольги Ананьиной. После окончания девятого класса средней школы поступила учиться в медицинский колледж по специальности «Сестринское дело». Сейчас учится на последнем курсе. 

     — Медицина мне показалась очень интересной. В будущем хотела бы совместить два моих увлечения — спорт и медицину и стать спортивным медиком. Планирую после окончания колледжа поступать учиться в РязГМУ, — делится планами спортсменка.

На первом плане — учёба
     Ольга тренируется ежедневно. Выходных дней нет. Послабление бывает только по воскресениям: вместо двух тренировок иногда бывает одна: либо плавание, либо растяжка или силовая работа. Занятость в спорте на учёбе Ольги не сказывается. В колледже у неё больше отличных оценок, «идёт» на красный диплом.

   — На первом месте у меня учёба. Сейчас без образования никуда. Мы стараемся построить тренировочный процесс так, чтобы он не мешал учёбе, — говорит спортсменка.

      Выдержать такой напряжённый жизненный ритм, когда каждый день расписан буквально по минутам, может только внутренне очень дисциплинированный человек.
    — Меня никто никогда не заставлял заниматься спортом. Видимо, гены сделали своё дело. И на высоком уровне спортом я захотела заниматься сама. Это мне очень нравится. Здесь без дисциплины нельзя, — признаётся Ольга.

     Ольга любит с семьёй ездить в лес, на природу, пикник. Любит и походы по магазинам, и в кафешке посидеть, и в кино сходить, и просто погулять.

     Находит время и для личной жизни: парень Ольги тоже спортсмен, занимается плаванием. Иногда они даже тренируются вместе в бассейне. Как она всё это успевает?

   — Мне кажется, что если сильно хочешь чего либо, можно всё успеть, — считает спортсменка. — Правда, многим приходится жертвовать ради достижения цели.

Категория: Полиатлон | Просмотров: 39 | Добавил: CSK-RZN | Теги: csk62, полиатлон цск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ





Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

ГАУ РО "СШОР ЦСК" © 2020Конструктор сайтов - uCoz